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国立考古学博物館

ギリシャ旅行 その1 アテネ


トルコ航空でイスタンブールを経由してアテネに着いた。
飛行機は外国人ばかり。乗車率は7割は超えていたと思う。
最近の円安で日本への旅行者が増えているのを実感した。
トルコ航空の機内食はとっても美味しかったので満足!

アテネは以前も来たことがあるので、考古学博物館でのチェックが狙い。
都会は好きでないので、博物館が来訪の目的になることが多い。
旅行で行く予定のキクラデス、ティラ(サントリーニ島)、ミケーネの出土品をじっくり見られて良かった。

メインの目的が終わったので、これまた大好きな市場のチェックにでかけた。
種類が豊富なうえ値段が安くてびっくりした。
台所つきの宿に泊まりたいとおもった。

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2015042203athens.jpg豆、塩、乾物

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タコとか生で売っていて買いたくなった。
日本だと茹蛸がほとんど。

2015042205athens.jpg香辛料いろいろ
スウィート、ホットは想像がつくけど、スモークパプリカって?

2015042206athens.jpgオリーブ専門店

2015042207athens.jpg八百屋
パプリカが1kg0.99ユーロ、レモンも同額安いなぁ。

2015042208athens.jpgフェタチーズ
これをたくさん食べるのも旅の目的のひとつ。大好物!

20150422feta.jpgアテネで最初の食事。トルコの白チーズ(ベヤズペイニール)が食べたかったので、迷わず選んだギリシャ風サラダ。上にのっている白いのがそれ。ギリシャではフェタチーズと呼ぶ。ボウルいっぱいのサラダ食べ応えあった。オリーブの実とタマネギ、キュウリ、トマト、ピーマンなどどっさり。ボウルの下のほうはキャベツなどで量ましせず、トマトがぎっしり詰まっていた。ピーマンがパプリカのように甘くてみずみずしかった。これからの旅が楽しみ。
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