Category Archives : 料理

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自家製ミントの粉 - 2017/06/25(Sun)
ドライミントの粉を作ってみた妹から大量の生ミントをもらった。一部はお茶に入れて飲んだ。一部はオリーブオイルに浸した。また、一部は水耕栽培してから鉢に植えた。そして、大半は干した。鉢植え、アイスクリームやヨーグルトに添えられてとっても便利。ラム酒に入れてもいいかも。笊で干したところすり鉢に入れてすりこぎで擦って、葉柄などのゴミを取って、とっても香りの良い粉が完成しました。アイスクリームにかけたり、ス...
牛久の美味しい生活 天然きのこ 9月 2015年 - 2015/09/25(Fri)
マツタケ 2015年9月14日 長野県 いつもの場所2015年8月31日 長野県いつもの場所にてきのこがり採れたきのこ。マツタケ、オオツガタケ、アミタケ、ハナイグチ。マツタケご飯(メモ 自分レシピ備忘用)お米2合に対して、醤油大さじ2、日本酒大さじ3、塩小さじ1/3、油揚げ1枚、昆布の水出し使用オオツガタケとハナイグチ、アミタケのお吸い物ハナイグチとアミタケの大根おろしあえきのこの素材の味を楽しむのには大根おろしとポ...
赤の時代 その2 6月28日、29日 2015年 - 2015/07/02(Thu)
赤の時代 その2 6月28日、29日赤の時代のつづき。6月28日 日曜日 朝食冷たいボルシチ。これはショッキングなピンクだけど、純粋に自然な色。ビーツの赤がサワークリームの白と混じってこんな色になりました。これがさっぱりしていて、ビーツの甘さがほんのりとしてよかった。ゆで卵やキュウリのしゃきしゃき感もあってなかなか。なんといっても色がびっくりなのが一番気に入りました。備忘録(作り方)ビーツを皮のまま茹でる...
赤の時代 その1 6月26日、27日 2015年 - 2015/06/30(Tue)
キンキのブイヤベース風赤の時代 その1 6月26日、27日赤のマイブームが続いている。最初はパプリカだけだったが、今週は赤い魚と赤い野菜のビーツも加わった。赤い食事がつづいた。6月26日 夕食大根おろしにパプリカと赤唐辛子を加えて紅葉おろしに。きれいな赤になった!そうめんが美味しかった!だしは昨年北海道で買ってきた利尻昆布とかつお節。乾燥シイタケがあればさらに良い出汁がとれるのだけど。。。ビーツを茹でて、...
山荘の美味しい生活 6月23日 2015年 - 2015/06/23(Tue)
多国籍朝食をいただく優雅な時間6月23日は横浜から2人加わって瑞牆にクライミング予定だったが、天気予報がいまひとつということもあり、翌日から24-25日に予定変更。確かに天気予報では午後から雨、雷雨や雹にも注意とのこと。無理に登らなくてもいいやということでレスト日にして、ゆるゆる過ごすことに決定!そしてゆっくり朝食をたのしんだ♪スタッフドトマトとスタッフドピーマンギリシャやトルコでよく食べられます。トマトや...
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